Уже довольно давно мы собирались отправиться в эту деревню, ведь именно здесь расположен один из наиболее интересных винных музеев острова – музей коммандарии. Но в течение всех зимних месяцев погода не располагала к поездкам в горы: дороги в горах постоянно перекрывались из-за гололёда и снегопадов, да и бродить в дождь по горной деревне – занятие не из самых приятных.
В путешествие — с хорошей погодой
Как только немного распогодилось, мы сразу же решили отправиться в путешествие. Из Лимассола мы отправляемся по основной дороге в Тродос (Троодос), от Тримиклини (Trimiklini) мы придерживаемся указателя на деревню Pera Pedi, а ближе к окончательной цели маршрута появятся и указатели на деревню Sylikou.
Экскурсия в новый музей о старом вине
Музей коммандарии был открыт в деревне Силику не так давно – 31 июля 2014 года в доме, подаренном музею президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Раньше это традиционное каменное строение принадлежало бабушке президента.
Интересно, что создал музей наш соотечественник – художник Алексей Голованов, который буквально по крупицам собирал «мозаику» истории и традиций изготовления одного и старейших и популярнейших вин в мире.
Алексей проводит для нас увлекательную экскурсию по музею, рассказывает об истории каждого экспоната, демонстрирует фотографии и развлекает нас занимательными историями. Например, о том, что раньше всем заключенным полагалось вино к обеду. Именно этому посвящена одна из фотографий: один из задержанных тащит на себе огромный бурдюк с вином, а за ним неотступно следует тюремный охранник.
Указывая на копию известной картины «Пир пяти королей», Алексей высказывает сомнения по поводу исторической правдоподобности того, что там подавали именно коммандарию.
Тем не менее, несмотря на определенные сомнения в данном конкретном факте, доподлинно известно, что коммандария, как и другие кипрские вина, получила высокую оценку среди европейской знати и поставлялась в разные европейские страны.
В Силику производится вино с защищенным наименованием места происхождения
Кстати сказать, Силику представляет собой одну из 14 горных деревень, которые имеют официальное право производить коммандарию, которая снабжается сертификатом защищенного наименования места происхождения.
Это вино традиционно изготавливается из местных сортов винограда – мавро и ксинистери. Благодаря тому, что виноградники Кипра не подверглись губительному воздействию филоксеры, которая поразила большинство европейских виноградников в 1865 году, местные вина имеют дополнительную привлекательность для ценителей и обладают большим потенциалом для дальнейшего развития и выхода на европейские рынки.
Знакомство с деревней и… мечетью
Познакомившись с экспонатами музея и попробовав вкуснейшее вино, мы отправляемся на прогулку по деревне. Нас опять ждет увлекательная экскурсия, за которую мы очень благодарны основателю музея, поскольку даже малейшую информацию о деревне найти практически невозможно.
Когда-то густонаселенная и зажиточная, сейчас деревня практически опустела: в ней проживает всего лишь около 40 жителей. Как мы уже писали, несмотря на то, что кипрские горные деревни чем-то похожи друг на друга, в каждой из них есть что-то уникальное. Вот и в Силику стоит съездить, чтобы побродить по улочкам и полюбоваться на традиционные кирпичные кладки стен домов…
Многие дома в деревни были выкуплены ранее англичанами и другими иностранными гостями, но большинство из них до сих пор стоит заброшенными. Интересным фактом для кипрской деревни является наличие мечети, в которой до сих пор иногда проводятся службы, которые ведет приезжающий имам.
До войны 1974 года в деревне проживало достаточно много турков-киприотов, однако после трагического разделения острова они также покинули свои дома и перебрались в другие места. Сейчас, правда, некоторые из них периодически посещают деревню.
Древние оливы и музей оливкового масла
Интересна деревня еще и тем, что, согласно документальным источникам, именно здесь умерли последние Лузиньяны, правившие островом в XII–XV веках.
Когда-то деревня Силику принадлежала королевскому роду, и именно здесь были посажены уникальные плантации оливковых деревьев. Мощь оливковых деревьев в деревне Силику просто поражает, но это и не удивительно – возраст некоторых из них составляет более 500 лет. В деревню приезжали ученые, брали ДНК у олив и по ним определяли возраст деревьев. Так что данный факт подтвержден документально.
Ну а мы перемещаемся к еще одной деревенской достопримечательности – музею оливкового масла. Здесь расположен старинный действующий оливковый пресс.
Алексей рассказывает нам, как раньше делали оливковое масло в деревне. Ежедневно в период урожая с помощью этого пресса перерабатывалось множество оливок, которые затем перемещались под другой пресс для первой выжимки (масло холодного отжима).
Поскольку сезон сбора урожая приходится на Кипре на ноябрь–декабрь, а в горах в этот период достаточно холодно, в доме для изготовления оливкового масла был предусмотрен камин, который необходимо было постоянно разогревать.
В заключение – обед и обмен впечатлениями
Заканчивается наше увлекательное путешествие по деревне. Вдоволь налюбовавшись прекрасными видами, отведав уникальной коммандарии, получив новую информацию о традициях и истории еще одной кипрской деревни, мы покидаем Силику.
Жалеем мы только об одном: в деревне нет ни одной традиционной таверны, где можно было бы перекусить и отдохнуть перед обратной дорогой…
Но не будем расстраиваться, проехав всего лишь пять километров и свернув к деревне Пера Педи (Pera Pedi), мы сможем обсудить наши впечатления и полученную информацию в чешском ресторане Neromilos, который гостеприимно распахнет нам свои двери.
Фотограф: Роман Бычков.