Pentakomo: затерянная красота
Погожим февральским днем мы отправляемся в небольшое путешествие туда, где скрываются от взглядов святая обитель Георгия Аламану и белоснежные морские скалы. Проехав по скоростному хайвею 10 км по направлению от Лимассола к Ларнаке, мы сворачиваем по указателю на Pentakomo и движемся направо, к морю. Мир и покой распространяются от обители Георгия Аламану на километры вокруг.
Обитель святого Георгия
Существует предание, что однажды в этих краях на охотника Сулеймана напала ядовитая змея. Опасный гад упал замертво, как только Сулейман взмолился о помощи святому Георгию Победоносцу. В благодарность охотник построил храм в честь святого Георгия, который в народе прозвали церковью Георгия Сулеймана: так объединились имена спасителя и спасенного. Позже «Сулейман» трансформировалась в «Аламан».
По другой легенде «аламану» значит «немец» или «немецкий», что может являться свидетельством немецких корней отшельника Георгия, который жил в одной из пещер около монастыря. Считается, что Святой Георгий Аламану является подвижником XII века, который переселился из Иерусалима на Кипр в числе других 300 переселенцев, гонимых сельджуками. Но с этим толкованием не согласны некоторые историки.
Мужской монастырь Святого Георгия Аламану был основан в XII веке и освящен в честь Георгия Победоносца, горячо почитаемого киприотами. В 1910 году монахи покинули обитель и разошлись по другим монастырям. В 1949 году, благодаря усилиям Митрополита Китиона, а позже и самого архиепископа Макариоса монастырь был восстановлен.
Сегодня монастырь Георгия Аламану – действующая женская обитель, здесь нашли приют 20 монахинь. Главный монастырский храм, построенный в форме классической базилики, украшают арочные своды с великолепными фресками.
Все в обители овеяно теплом женских рук, а двор монастыря благоухает ароматами цветов. Здесь сердце наполняется покоем, а душа ощущает благодать святого места. В монастырском дворике есть древний святой источник, каждый может умыться освященной водой и взять немного с собой.
На выходе из монастыря – в небольшой лавке – можно приобрести не только книги и иконы, но и душистый мед и домашнее варенье, сваренное монахинями по старинным рецептам.
Выезжая из монастыря, обратите внимание на высокий холм с живописной пальмовой аллеей. Здесь расположен дом настоятеля обители.
В момент прощания с монастырем нас посещает любопытство: а куда ведет узкая дорога в окружении оливковых деревьев? Проехав около километра по извилистой дорожке, мы оказываемся прямо на берегу моря в окружении незнакомых очертаний неизведанной планеты!
Тайна Белых скал
Необычные белые скалы околдовывают с первого взгляда. Кажется, в них сокрыта великая тайна. Ослепительная белизна скал столь привлекательна, что возникает сомнение в их земном происхождении, а неповторимые узоры будоражат воображение.
Кто же Тот Великий Художник, Который расписал этот берег? Кто превратил известковые осадочные глыбы в произведения искусства?
Увы, столь красивое место не может быть уединенным: даже зимой здесь много гостей. Местные жители любят угощения, предлагаемые в местных рыбных тавернах. Летом сюда можно приехать на пару дней и остановиться в кемпинге на берегу моря.
Мы покидаем волшебный берег, но на этом путешествие не заканчивается. Мы направляемся в небольшую деревню Pentakomo, расположенную на расстоянии 2 км от монастыря.
Пентакомо
Пентакомо – не самая известная деревня на Кипре, и отчасти в этом ее очарование. Милая традиционная кипрская деревушка с узенькими улочками и причудливыми домами стала популярной в последние годы, благодаря близости к Лимассолу.
В воскресный день местные жители расположились у таверны на центральной площади, потягивая ароматный кофе и наблюдая за редкими туристами, ищущими деревенский колорит.
В переводе с греческого Pentakomo означает «пять деревень» (πέντε – пять, κομη – деревень, округов). В свое время пять деревень объединились здесь, чтобы создать современный облик населенного пункта. В этой местности осталась нетронутой береговая линия, а в местечке под названием Karavopetra, по легенде, пришвартовывались корсары, прибывавшие на остров с целью грабежей.
Среди деревенских достопримечательностей можно отметить церковь Panagia Neroferosas, которая была отстроена заново, поскольку не могла вместить всех прихожан. Кстати, церковь была возведена руками местных жителей из местных же камней. Своим названием храм обязан поверью, что 2 февраля всегда идет дождь. Когда этого не случалось, считалось, что год мог быть засушливым, и прихожане приходили в храм молиться о дожде.
Мы немного задерживаемся в деревне, чтобы выпить чашечку кипрского кофе и получить свои драгоценные минуты спокойствия в простой атмосфере деревенского уюта. Здесь мы и заканчиваем наше путешествие. Скоро мы опять отправимся в путь, чтобы познакомиться с другими местами, каждое из которых имеет свою историю и неповторимое очарование.