Посещение бара не предвещало ничего необычного, как вдруг…
Началась эта история в маленьком кипрском баре. Стойка и два столика. Все сделано из того, что под руку попалось. Из примечательного, пожалуй, только стены этого заведения, которым больше двух веков. Прямо посередине этого помещения – дыра, в которой под стеклом расположены декоративный столик, бутылка вина и стаканы.
Расположившись рядом, мы начали налаживать международный культурный контакт: травили байки про жизнь в общем. Бармен заботливо подливал вино, подавал легкие закуски, не забывая, впрочем, и себя угостить.
Надо добавить, что бар все же не совсем обычный. Затерянный в переулках старого города, он один из тех, что, если даже захочешь специально — не найдешь. Только если наткнуться случайно, праздно шатаясь. Именно так и был он открыт нами.
На улице было промозгло, а холодный ветер пробирал так, что теплая одежда сильно не спасала. Но здесь мы сидели в тепле. Разговор, подогретый «градусом», был задушевный. Хотя, несмотря на природу и погоду, спустя час мы уже собирались уходить. И тут бармен достал из-под стойки зиванию — местный самогон. «Подождите немного, я хочу вас угостить и кое-что рассказать», — таинственно произнес он.
Мы согласились остаться еще немного, и он вновь вернулся к нам за стол со словами: «А хотите действительно потеряться? Я знаю об одном месте, куда стоит съездить». Мы улыбнулись: «Действительно! Почему бы не потеряться?» Внутри нас проснулись «великие путешественники» …
Планов на следующий день особых не было, и мы стали охотно слушать и обсуждать детали предложенного нам предстоящего путешествия. Речь шла о посещении старой полузаброшенной церкви, у подножья которой протекает река Синти. Где-то в долине, между каких-то гор.
Внимательно выслушав рассказ, мы решили, что так тому и быть. Поскольку вернулись домой поздно, речи о раннем выезде уже быть не могло: поездка требовала некоторой подготовки.
В поисках загадочного монастыря
Около двух часов пополудни мы сели в машину и отправились на встречу приключениям, прихватив немного вина, сыра и свежих овощей. В общем взяли все, чтобы комфортно «потеряться». Уже в дороге много шутили: мол, даже если не найдем эту церковь, то остановиться можем прямо на обочине и устроить пикник. Кипр настолько красив и интересен, что с нашими запасами в любом месте можно хорошо провести время.
И вот мы свернули с основной дороги и начали свой подъем. Узкая горная дорога с большим количеством камней петляла как змея. Сказался дождь, который поливал несколько дней.
Кое-где дорожное полотно было разрушено из-за просевшего грунта. Очень скоро на обочинах появился снег. Так потихоньку мы добрались до населенного пункта Panagia. Из-за большого количества поворотов и съездов на горные тропы стало ясно: без помощи местных жителей нам не обойтись, и мы сделали остановку у небольшого кафе.
Заказав чашку кофе, начали расспрашивать хозяев заведения. Как оказалось, мы промахнулись на восемь километров горной дороги и никакого отношения данный городок к искомому монастырю не имеет. Пришлось разворачиваться назад. Ориентиры теперь были более четкими, хотя петляющая из стороны в сторону дорога пыталась нас убедить в обратном каждым своим поворотом.
Дальше наша дорога свернула на горную тропу. Надо отметить, что наш автомобиль — совершенно обычный седан без какой-либо спецподготовки. Поэтому, как только мы налетели на первый крупный камень, пришлось сделать остановку, чтобы проверить наличие повреждений. Машина была цела, но запах раскаленных тормозов ударил в нос сразу, как только мы открыли двери.
В чем-то этот ошибочный маневр заставил нас собраться и задуматься, как вести себя дальше. Мы молча стояли у тропы, которая стремительно уходила вниз. На ней ни разъехаться, ни развернуться. Пришлось подождать, пока тормоза придут в порядок. А впереди на горизонте виднелся заснеженный Тродос (Троодос).
Этот маршрут туристическим не назовешь. Автобусу здесь не проехать. Да и на простой машине еще 10 раз подумаешь: а стоит ли соваться вообще. О дальнейших поисках речь могла идти в случае или таких «залетных» как мы, или искушенных путешественников, которые знают точно, что они ищут.
Беру камеру и начинаю фотографировать. В объектив попадает пастух, спешащий скрыться за пригорком. На общение этот человек явно не настроен, что показалось мне довольно странным. «Гостеприимное местечко. Еле нашли его, а нас тут особо и не ждут», — подумал я про себя.
Но сверху уже видна река Синти. Она разрезает долину пополам. Начинался закат. Солнце скрылось за ближайшим к нам склоном, и теперь в его лучах остаются лишь некоторые из вершин напротив нас. Сама долина осталась в тени и трудно различить невооруженным глазом, что находится в ней. На помощь вновь приходит фотоаппарат, а точнее — его оптика.
Архитектурное чудо в природном интерьере
Сначала еле различаясь в общем пейзаже, постепенно угадываются характерные очертания, а затем становятся зримыми каменные стены той самой церкви. С высоты она кажется крошечной. Словно замок, сделанный детьми из песка на пляже. Хочется поднять его на ладони и разглядывать окна и арки.
Церковь прекрасна в своей лаконичности — ничего лишнего.
Знакомясь с церковным зданием, понимаешь мудрость и искусство древних строителей, работавших в столь труднодоступной местности. Тяжело представить себе ту силу веры или воли, которая помогла создать это строение в том самом месте, к которому и сейчас-то пробраться нелегко.
Впрочем, информации о создании этой церкви и монастыря в истории сохранилось крайне мало. Но есть вполне прозаичная, в духе 13 века, легенда. Согласно ей, заказ на строительство этого объекта получил один из архитекторов. У него не было ни времени, ни сил заниматься проектом и он перепоручил работу своему четырнадцатилетнему ученику. Тот охотно взялся за задание и уже совсем скоро все построил. После увиденного необычного по своей красоте строения, в учителе проснулась зависть, и, заманил ученика на колокольню, он столкнул его вниз, а авторство присвоил тем самым себе.
И мы, столкнувшись с необходимостью перехода через реку, крепко задумались: как преодолеть это препятствие? Перспектива переходить ее вброд не воодушевляла никого. Температура воздуха была от силы градусов шесть тепла. Да и то самое вино с сыром, что лежало в багажнике, вряд ли спасло бы нас от простуды. Что сказать, хорошо подготовились…
Но опасения оказались напрасными. За очередным поворотом был каменный мост. Его ширина позволяла переехать речку на машине.
И вот мы уже у ворот Panagia tou Sinti. Начиная обход стены по периметру, там, где позволяют небольшие проемы, я делаю снимки внутреннего двора: каменная мостовая с высокой сухой травой, стопки черепицы, арки, двери под арками…
Также как и мы, увиденным был потрясен и русский путешественник Василий Григорович-Барский, посетивший это место еще в 1735 году. Он сделал путевую запись: «Монастырь этот, ветхий летами, имеет вид добротного четырёхстороннего здания с просторным подворьем и кельями вокруг, с тремя входами (с востока, запада и юга) и колодцем посреди двора… а также с великолепным храмом с куполом и тремя дверьми (с запада, юга и севера)… снаружи и внутри искусно расписанным…».
Монастырь и музей
Толкнув плечом ворота, на которых нет замка, вздрагиваю от резкого шума: мы потревожили местных обитателей — голубей. Они сидят повсюду, прячась в выступах стен.
Дверь так и не поддалась: она закрыта изнутри. Но вскоре мы нашли другой вход.
Прорешина в одной из стен была настолько низкой, что не составило труда перебраться во внутренний двор. Здесь фотографировать гораздо проще. Вот и колодец посреди внутреннего двора, закрытый решеткой. Говорят, что этой церковью продолжают пользоваться для служб и венчаний, но крайне редко.
Чуть дальше я нахожу печь со свежими углями внутри. Оборачиваюсь и начинаю фотографировать окна церкви. Они почти под самым куполом. Затем просматриваю снимки и увеличиваю их. Ничего — только пыль на стекле, лежащая ровным слоем и давно никем не тронутая.
Сама церковь закрыта наглухо и, похоже, также как и ворота, — изнутри. Но мне и так хватает работы. Солнечного света почти не осталось, но я продолжаю фотографировать внутренний двор.
Вдоль стен расположены небольшие помещения с несколькими дверьми. Одна из дверей неожиданно поддалась и со скрипом открылась. Заходим в небольшую комнату, похожую на келью. У стены стоит изрядно потрёпанный временем шкафчик. Повсюду висят схемы здания и репродукции икон.
Это небольшой музей. Тут же в углу стоят две деревянные заготовки — то ли для столешниц, то ли для дверей… Когда выходим на улицу, там уже царит полумрак. За стеной отчетливо слышен шум реки.
Иногда прошлое открывается не сразу…
Спустя некоторое время уже в свете фар, стоя у машины, мне подумалось: «Нет. Мы не потерялись. Нам очень вежливо указали на то, кто мы есть — люди совсем другой эпохи и другого времени, вряд ли способные понять тех, кто построил эту церковь и служил в ее стенах.
Это место продолжает жить своей историей — историей далекого прошлого. А нас просто и как-то безмолвно попросили оставить его в покое».
Но, кто знает, может быть, в наших следующих путешествиях это давнее прошлое по-новому откроется нам.