Я довольно давно живу на Кипре, но для меня по-прежнему остается загадкой глубокая религиозность киприотов.
Как, находясь несколько столетий под гнетом Османской империи, а потом под влиянием католической Англии, греки-киприоты бережно сохранили христианские традиции, передавая их из поколения в поколение? Причем религиозные обычаи настолько тесно вплетены в их повседневную жизнь, что даже не возникает сомнений в их искренности.
Считается обычным делом, потеряв какую-то вещь, испечь пирог Фануропита и попросить помощи у святого Фанурия, или при недомогании после посещения врача заехать в монастырь святой Феклы-целительницы, помолиться и взять лечебной грязи.
О монастыре святой Феклы я знала довольно давно и побывала там несколько раз, а вот посетить монастырь святого Минаса меня впервые пригласила подруга-киприотка Мария. В их семье принято в выходной день всей семьей совершать поездки на машине по небольшим деревушкам с посещением того или иного монастыря или церкви.
Поскольку на Кипре их большое количество, то маршрут каждый раз может быть разным. Зная мой интерес к кипрским традициям, Мария с большим энтузиазмом организовала наш воскресный вояж.
По старой дороге
Мы выехали из Ларнаки в сторону Никосии, но поехали не по скоростной трассе, а свернули с кольцевой развязки на старую дорогу. На автомобильных картах — это дорога Е104.
Эффект был такой, как будто вы все время ездили в метро и вдруг решили воспользоваться наземным транспортом. По качеству дорога ничуть не хуже автобана, как, впрочем, и все второстепенные дороги на Кипре, но впечатлений и удовольствия от езды по ней намного больше: мимо окон проплывают маленькие аккуратные деревеньки, и можно без проблем остановиться в любом понравившемся месте, сделать пару памятных кадров и купить сладостей домашнего приготовления у местных жителей.
Мария пояснила: камень добывают недалеко от деревни, и такая облицовка типична для всех построек деревни. Это создает архитектурное единство и возможность сохранить образ деревни в ее первозданном виде.
Надо отметить, что киприоты действительно стараются сохранить то, что представляет культурную ценность и отражает их исторические традиции.
Во многих горных деревнях таких, как Лефкара, Какопетрия, Фикарду службой архитектурного надзора строго контролируется этажность зданий, размер оконных и дверных проемов и использование определенных строительных материалов.
Но главной достопримечательностью этой деревушки, по словам Марии, является таверна с одноименным названием. В летнее время она пользуется большой популярностью. Сюда приезжают не только жители окрестных деревень, но и гости из Ларнаки и Никосии. Иногда в летний период таверна не может вместить всех желающих, так что лучше бронировать столик заранее. Однако зимой поток посетителей не велик, и таверну закрывают.
В гостях у святой Феклы
Мы двинулись дальше и, доехав до деревни Мосфильоти (Mosfilioti), по указателю повернули направо. Вскоре сделали остановку у внешне малоприметного здания. Это и был монастырь целительницы Феклы.
И сейчас, приезжая в монастырь, прихожане в первую очередь просят у святой Феклы здоровья себе и своим близким.
Открыв входную дверь, мы попадаем в небольшой, полный зелени дворик. Напротив виднеется вход в церковь, а слева от него вывешены фотографии тех, кто излечился после посещения монастыря.
Впервые монастырь был возведен в XV веке, после того как на этом месте был обнаружен целебный источник. Позднее монастырь несколько раз разрушался и снова отстраивался.
Нынешняя постройка совсем новая: в 1956 году после долгого забвения к святому источнику вновь вернулись монахини и своими силами отстроили монастырь заново.
Сегодня киприоты и паломники со всего мира приезжают к святому источнику за святой водой и целебной глиной. Местные старожилы говорят, что глина помогает излечивать многие кожные заболевания. Купив в лавочке при монастыре пакетик моего любимого сбора из розовых лепестков и попрощавшись с монахинями, мы отправились дальше.
Обратите внимание, что монастырь открыт для посещений с 06:00 до 12:00 и с 15:00 до 19:00.
По дороге к монастырю святого Минаса
Обратившись к смотрителю, за небольшую плату можно посмотреть часовню изнутри. Время не пощадило старинные фрески на стенах часовни.
Проехав Корнос, мы ненадолго остановились выпить кофе и перекусить в Лефкаре. Любителям вина, думаю, будет интересно заглянуть на винодельню ΔΑΦΕΡΜΟΥ, находящуюся по дороге из Лефкары в Вавлу, и попробовать местные вина.
Не доезжая деревни Вавла, по указателю, мы повернули налево, достигнув конечной точки своего путешествия. О святом Минасе известно, что он был родом из Египта и во времена Римской империи состоял на службе в легионе. Приняв христианство, он никогда не скрывал свое вероисповедание. В период гонений на христиан храбрый воин даже под страшными пытками не отрекся от веры и умер в муках.
Когда-то монастырь святого Минаса был мужским. На его территории работали маслобойня и ремесленные мастерские. Теперь здесь женская обитель, но в ней по-прежнему соблюдаются строгие монашеские правила. Правила должны соблюдать и посетители монастыря: женщины, которые приходят в брюках, должны повязать поверх юбки.
По воскресеньям прихожане могут посидеть на монастырской террасе: всех желающих угощают кофе со сладостями собственного приготовления. Согласитесь, есть в этом что-то теплое и домашнее, побуждающее приходить в дом Бога не только в горе, но и в радости.
В церкви монастыря находится икона святого Минаса кисти Филарета — автора многих икон на Кипре. Не забудьте у входа в церковь, за дверью, взять ватку с освещенным оливковым маслом.
В этом монастыре также когда-то был целебный источник. И хотя, по словам монахинь, он уже давно не дает воды, киприоты по-прежнему приходят просить святого Минаса о здоровье и житейском благополучии. Монастырь открыт для прихожан с 07:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00.
Домой!
Уставшие, но довольные мы отправились в обратный путь. Хирокития расположена рядом со скоростной трассой, так что обратно в Ларнаку мы добрались всего за 20 минут. На самом деле, этот маршрут можно организовать с остановками не в каждой деревне, спланировав поездку на первую половину дня.